今日は「のぞみ家の一族」がある日なので
いつもより早めに起きて弁当作り(&出勤前のご飯)
…をしようと思ったら、ご飯炊き忘れてましたー!(汗)
ご飯を研いだ後ですぐにスイッチを入れれば
こういったことはないないのですが、ウチの場合は
研いだ後でしばらくお米を水に浸けておくのが習慣化してるのです。
確か以前にこうした方がおいしく炊けると聞いた気がします。
(冷蔵庫に入れるとなお良いらしいけどウチは炊飯器に入れたまま放置)
でも、いつかはスイッチを入れ忘れてしまうのではないか、
という不安もあったのも事実ですがよりによって今日かよ。
ま、逆に考えればいつもより早く(30分前)起きたことで
ご飯を炊く時間は十分あったのでなんとか間に合いましたけどね。
キッチンでおかずを作っていたら丁度番組のライブコーナーで
「ちょうみりょうぱーてぃー」の主題歌が歌われていて
(なんてタイムリーなんだ!)とひとり笑ってしまった。
「NATIVE!」で元気ももらったし、今日の夜勤も頑張るゾ。
連勤4日目、行ってきまーす。