オフクロが入院してから今日で4日目。
入院して良かった事といえば~だなんて言うと不謹慎かもしれないけど
冷蔵庫の中を遠慮なく片付けることができる事、なんだぁー!

普段は台所はオフクロのテリトリー、不可侵領域として放っている自分。
これには訳があって、オフクロの趣味のひとつが食事であるということにある。
誰にだって侵されたくない領域ってあるもんね。
だから、別に男子厨房に立つべからず、といった差別的な意味合いは決してない。
たま~に、自分が食べたいもの(私にとって主にパスタ。オフクロは焼きそば、うどん派なので)の禁断症状がでた時には、オフクロに「飯、自分で作るから」と宣言?してから台所に立つ私です。戸棚の一角にあるパスタやソース、オリーブオイル、チーズ、タバスコetcは自前で買い置きしていたりします。

ま、そんなんで普段は料理をしていない私。
オフクロも近所のオバサン連中との付き合いの中で話をきり上げる話題として
「息子にご飯を作らないといけないから、もう帰らないと。」
などと言っているので、おそらく近所のオバサン連中からは私の事は自炊もできない駄目な息子という目で見られたりしているんだろうなぁ。
いちいち訂正してまわるのもメンドクサイのでそのままにしてあるますけど、仮にも1年間ひとり暮らしをしていたわけだし(オヤジが蒸発しなければ現在のようにオフクロの元に帰ってくることはなかった)、テント担いでオーストラリアを旅していたのに多少の料理ができないでどーするってんだ。
こだわればこだわりすぎるのが男の美点でもあり悪癖でもあるわけでw
料理もおもしろい世界だけれど、私は他の方面でこだわりたいことがあるので、あえて本格的にのめりこんだりはしていませんけどね。マジでやりだすと鍋や包丁とかから買い揃える破目になりそうだしwww

話題を戻そう。
ウチのオフクロは料理の腕前はイイと思うが、駄目な点のひとつに素材の管理ができないということなのだ。わかりやすく言うと賞味期限切れの食材が冷蔵庫の中にあるってこと。多少期限を過ぎていても火を通せば大丈夫だとは思うけど、私のルールはナマモノはその日まで、他は基本1日までとしている。オフクロのルールではもっと大幅にOKらしいが、ソレを食べさせられるのは自分なので危険はできるだけ回避しておきたい。そんな訳で普段は軽めに冷蔵庫のチェックをしている私。もちろん、自分ルールの期限を越えた食材は即ゴミ箱行きです。マジでお腹こわして腹痛で仕事休みます~なんてことはできませんからね。

またオフクロは冷凍すれば何でもいつまでも食べられるという思いこみがあって、冷凍庫も常にモノがいっぱいな状態です。冷蔵庫はあまり詰め込み過ぎると冷やすのに電力が多くかかり、ひいては電気代の加算に関わる。第一、現在はいつでもどこでもモノが買える時代。なんでいつもそんなに長期保存しておく意味がオレには理解できない。


以上の2点を踏まえて、しばらくは冷蔵庫、冷凍庫の食材の整理を念頭に料理の献立を考えていくわけなのだ。足りない食材は買い足しするって感じ。
…米びつにお米が5合分くらいしか残っていないのが計算外だったけどな。
この際だから自分の買い置きパスタをはじめ、うどん、そばといった乾麺類が異様にたくさんあるのでそれらを中心に片付けていこうと思ってます。
最初から自分の作りたいものをスーパーで買い揃えてガッチリと料理するのもいいけど、冷蔵庫にある限りある食材でひらめきを元に何かを作ってみるのもなかなか
面白いものなんですよ。

夕べは冬に買った残りなのでしょうか、鍋のスープの元(コチュジャン)があったのでそいつをベースに日本そば、冷凍ひと口ギョウザ、ネギやニラをぶちこんだ無国籍鍋を作ったよ。スープがなかなかイケていたので、今朝は残ったスープを薄めて生米を入れ煮立たせ、ベーコン、ジャガイモ、ネギ&ニラ、最後に卵を投入してリゾット仕立てにしたゾ。

今日は2週間に1度のビニール系のゴミ出しの日だったので、ここぞとばかりに冷蔵庫の中を徹底チェックしたったw いやぁ~あるわあるわ。ファミレスなんかで貰ってきているんだろうか、お弁当についてくるような小さくパッケージされたお醤油やソース、ケチャップ、わさび、ジャムetc…これも、ちゃんと賞味期限が印刷されているんだね。いちいちチェックするのがメンドイので全廃棄で。だって、普段コレらを持って帰ってきても使ってる形跡がないんだもん。

さて。夕飯は何を作ろうかね~